Como Fazer Torta de Limão – Receita Estilo Key Lime Pie
A torta de limão, conhecida nos Estados Unidos como Key Lime Pie, é uma das sobremesas mais famosas da Flórida. Tradicionalmente, é feita com o Key Lime, uma variedade de limão menor, mais ácido e aromático do que o limão-taiti comum no Brasil. Como nem sempre é fácil encontrar essa fruta fora dos EUA, podemos substituí-la por outros tipos de limão, mantendo o sabor cítrico e refrescante da receita.
Com sua base crocante, recheio cremoso e cobertura leve de chantilly ou merengue, a torta de limão é perfeita para qualquer ocasião, seja como sobremesa de almoço em família ou como destaque em uma festa.
Ingredientes da Base
- 200 g de biscoito maisena ou Maria triturado
- 100 g de manteiga derretida
Ingredientes do Recheio
- 1 lata de leite condensado
- ½ xícara de suco de Key Lime (EUA)
- Substituições: limão-taiti (Brasil) ou limão-siciliano (Europa e Reino Unido)
- 1 caixa de creme de leite (200 g)
- Raspas do limão usado no suco
Ingredientes da Cobertura
- 200 ml de creme de leite fresco bem gelado
- 3 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
(ou cobertura de merengue: 3 claras em neve e 6 colheres de açúcar)

Como Preparar a Base
- Triture os biscoitos no processador ou liquidificador até formar uma farofa fina.
- Misture com a manteiga derretida até obter uma massa úmida.
- Forre o fundo e as laterais de uma forma de aro removível, pressionando bem.
- Leve ao forno preaquecido a 180 °C por 10 minutos.
Como Fazer o Recheio
- Misture o leite condensado, o creme de leite e o suco do limão escolhido até engrossar levemente.
- Acrescente as raspas do limão e mexa suavemente.
- Coloque o creme sobre a base já fria.
- Leve à geladeira por no mínimo 4 horas.
Como Fazer a Cobertura
- Bata o creme de leite fresco com o açúcar e a baunilha até atingir ponto de chantilly firme.
- Espalhe sobre a torta já gelada.
- Finalize com raspas de limão.
(Se preferir, faça o merengue e leve ao forno alto por 5 minutos para dourar.)
Dicas para uma Torta de Limão Perfeita
- Se usar Key Lime, utilize menos raspas, pois o sabor é mais intenso.
- No Brasil, o limão-taiti é a substituição mais prática e mantém a acidez característica.
- Na Europa e Reino Unido, o limão-siciliano traz um toque aromático e elegante.
- Para uma torta mais firme, aumente a quantidade de suco de limão.
- Sirva sempre gelada.
Variações
- Com Chocolate Branco: camada fina de ganache sob o creme.
- Com Bolacha de Chocolate: base de Oreo ou Negresco para contraste.
- Mini Tortinhas: porções individuais em copinhos ou forminhas.
Conservação
- Geladeira: até 3 dias.
- Não congele para não alterar a textura.
- Ideal preparar de um dia para o outro.
A torta de limão no estilo Key Lime Pie é uma sobremesa refrescante, fácil de preparar e cheia de sabor. Seja com o autêntico Key Lime da Flórida, com o limão-taiti brasileiro ou com o siciliano europeu, essa receita é garantia de sucesso.