Como Fazer Torta de Limão – Receita Estilo Key Lime Pie

A torta de limão, conhecida nos Estados Unidos como Key Lime Pie, é uma das sobremesas mais famosas da Flórida. Tradicionalmente, é feita com o Key Lime, uma variedade de limão menor, mais ácido e aromático do que o limão-taiti comum no Brasil. Como nem sempre é fácil encontrar essa fruta fora dos EUA, podemos substituí-la por outros tipos de limão, mantendo o sabor cítrico e refrescante da receita.

Com sua base crocante, recheio cremoso e cobertura leve de chantilly ou merengue, a torta de limão é perfeita para qualquer ocasião, seja como sobremesa de almoço em família ou como destaque em uma festa.


Ingredientes da Base

  • 200 g de biscoito maisena ou Maria triturado
  • 100 g de manteiga derretida

Ingredientes do Recheio

  • 1 lata de leite condensado
  • ½ xícara de suco de Key Lime (EUA)
  • Substituições: limão-taiti (Brasil) ou limão-siciliano (Europa e Reino Unido)
  • 1 caixa de creme de leite (200 g)
  • Raspas do limão usado no suco

Ingredientes da Cobertura

  • 200 ml de creme de leite fresco bem gelado
  • 3 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha
    (ou cobertura de merengue: 3 claras em neve e 6 colheres de açúcar)

Como Preparar a Base

  1. Triture os biscoitos no processador ou liquidificador até formar uma farofa fina.
  2. Misture com a manteiga derretida até obter uma massa úmida.
  3. Forre o fundo e as laterais de uma forma de aro removível, pressionando bem.
  4. Leve ao forno preaquecido a 180 °C por 10 minutos.

Como Fazer o Recheio

  1. Misture o leite condensado, o creme de leite e o suco do limão escolhido até engrossar levemente.
  2. Acrescente as raspas do limão e mexa suavemente.
  3. Coloque o creme sobre a base já fria.
  4. Leve à geladeira por no mínimo 4 horas.

Como Fazer a Cobertura

  1. Bata o creme de leite fresco com o açúcar e a baunilha até atingir ponto de chantilly firme.
  2. Espalhe sobre a torta já gelada.
  3. Finalize com raspas de limão.

(Se preferir, faça o merengue e leve ao forno alto por 5 minutos para dourar.)


Dicas para uma Torta de Limão Perfeita

  • Se usar Key Lime, utilize menos raspas, pois o sabor é mais intenso.
  • No Brasil, o limão-taiti é a substituição mais prática e mantém a acidez característica.
  • Na Europa e Reino Unido, o limão-siciliano traz um toque aromático e elegante.
  • Para uma torta mais firme, aumente a quantidade de suco de limão.
  • Sirva sempre gelada.

Variações

  • Com Chocolate Branco: camada fina de ganache sob o creme.
  • Com Bolacha de Chocolate: base de Oreo ou Negresco para contraste.
  • Mini Tortinhas: porções individuais em copinhos ou forminhas.

Conservação

  • Geladeira: até 3 dias.
  • Não congele para não alterar a textura.
  • Ideal preparar de um dia para o outro.

A torta de limão no estilo Key Lime Pie é uma sobremesa refrescante, fácil de preparar e cheia de sabor. Seja com o autêntico Key Lime da Flórida, com o limão-taiti brasileiro ou com o siciliano europeu, essa receita é garantia de sucesso.