Como Fazer Cheesecake de Caramelo – Receita Doce e Irresistível

O cheesecake de caramelo é uma sobremesa irresistível que une a cremosidade do tradicional cheesecake com o sabor intenso e marcante do caramelo. Ele é perfeito para quem busca uma sobremesa sofisticada e ao mesmo tempo aconchegante, já que combina doçura, leveza e um toque gourmet.

Nos Estados Unidos, é uma das variações mais populares do cheesecake, aparecendo em cardápios de confeitarias e restaurantes renomados. No Brasil, vem conquistando cada vez mais espaço por ser diferente e surpreender no sabor.

Neste artigo, você vai aprender a receita clássica de cheesecake de caramelo, com base crocante, recheio cremoso e cobertura de caramelo caseiro.


Ingredientes da Base

  • 200 g de biscoito maisena ou tipo digestivo
  • 100 g de manteiga derretida

Ingredientes do Recheio

  • 500 g de cream cheese (Philadelphia ou similar)
  • 1 lata de leite condensado
  • 200 g de creme de leite
  • 3 ovos
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha
  • 1 colher (sopa) de amido de milho ou farinha de trigo

Ingredientes da Cobertura de Caramelo

  • 1 xícara (200 g) de açúcar
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • ½ xícara de creme de leite fresco
  • 1 pitada de sal (para versão caramelo salgado)

Como Preparar a Base

  1. Triture os biscoitos até formar uma farofa fina.
  2. Misture com a manteiga derretida até formar uma massa úmida.
  3. Forre o fundo de uma forma de aro removível, pressionando bem.
  4. Leve ao forno preaquecido a 180 °C por 10 minutos.

Como Fazer o Recheio

  1. Bata o cream cheese com o leite condensado até formar um creme homogêneo.
  2. Acrescente o creme de leite, a baunilha, o amido e os ovos, misturando em velocidade baixa.
  3. Despeje sobre a base pré-assada.
  4. Leve ao forno em banho-maria a 160 °C por 50 minutos.
  5. Deixe esfriar dentro do forno com a porta entreaberta.

Como Fazer a Cobertura de Caramelo

  1. Derreta o açúcar em fogo médio até formar um caramelo dourado.
  2. Acrescente a manteiga e mexa bem.
  3. Adicione o creme de leite fresco, mexendo até formar um molho liso.
  4. Finalize com uma pitada de sal, se desejar um caramelo salgado.
  5. Deixe esfriar antes de espalhar sobre o cheesecake.

Dicas para um Cheesecake de Caramelo Perfeito

  • O caramelo deve ser feito com atenção: não deixe queimar, pois amarga facilmente.
  • O banho-maria no forno garante textura cremosa e sem rachaduras.
  • Se quiser um toque gourmet, finalize com flor de sal sobre a cobertura.
  • Prepare de um dia para o outro para intensificar o sabor.

Variações da Receita

  • Cheesecake de Caramelo Salgado: finalize com flor de sal para contraste de sabores.
  • Cheesecake de Caramelo com Chocolate: cubra com ganache antes do caramelo.
  • Mini Cheesecakes de Caramelo: faça em forminhas individuais para festas.
  • Cheesecake de Caramelo com Nozes ou Pecãs: adicione nozes caramelizadas por cima.

Conservação e Armazenamento

  • Guarde na geladeira por até 5 dias.
  • Pode ser congelado sem a cobertura por até 30 dias.
  • Descongele na geladeira antes de servir.

O cheesecake de caramelo é uma sobremesa sofisticada, cremosa e cheia de sabor. Seja na versão clássica ou no caramelo salgado, ele é garantia de sucesso em qualquer mesa.